허브자료실

세이지

2,963 2017.03.21 22:04

짧은주소

본문

안녕하세요~ 허브협회에요 :)

오늘은 약용 살비야라고도 불리는 세이지에 대해 알아볼게요~~!

밑부분이 거의 목질화 되며

사각형 모양의 줄기를 가지고 있는 세이지는

높이가 30에서 최대 90cm까지 된답니다 ^^

전체적으로 향기가 나기도 하죠~

사진에서 보이는 것 처럼 마주보듯이 잎이 나며

전체적으로 짧은 잎자루의 특징을 가지고 있어요!

보통 꽃은 5월에서 7월쯤에 피며

붉은빛을 띄고 있죠 ^^

(자주색이라고도 할 수 있어요!)

꽃에 꿀이 있기 때문에 밀원식물에 해당하며

2개의 수술을 가지고 있어요 ^^

또한, 암술대는 화관의 윗입술보다 길게 나온답니다 !

핑크 계통의 Clary Sage
잎에 노란 무늬가 들어있는 Golden Variegated Sage
잎이 녹색, 백색, 자주색이며 지중해 원산인 Tricolor Sage

자주색의 어린 잎에서 은회색을 띄며 자라는 Purple Sage(Red Sage)

빨간색의 가느다란 꽃이 피며 원산지는 남미인 Pineapple Sage

이렇게 총 3가지의 품종이 있답니다 ^^

잎을 삶아서 약용으로 쓰이기도 하는데요~

위장염이나 인후염에 사용되요 !

항균, 항염, 방부 등의 살균 소독작용이 있어서

소염제로도 사용 가능하답니다 :D

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.